Ya Allah, Aku Sedang Diuji

Saat kita membaca dan merenungi kandungan Alquran, kita layaknya manusia yang hidup kembali, bahagia.

Ya, seperti itulah fitrah ruh. Dia akan merasa segar saat mendapat nutrisi. keren kan? 🙂

Mimin mau share nih tips anti galau berkepanjangan

Ja’far bin Muhammad r.a, beliau heran dengan 4 tipe manusia yang sedang diuji.

Tipenya yang gimana aja tuh? Lanjut slide berikutnya yaa…

Tipe orang yang pertama adalah dia yang sedang diuji dengan kecemasan, ternyata manusia gampang cemas ya? hehe

Mereka melupakan ayat yang bisa menghempaskan kecemasan, treasure yang jarang orang pake. Apa tuh?

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

“Cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung.” (Q.S Ali Imran: 173)

Nah, yang lagi ngerasa cemas, coba cicipin manisnya hidangan Allah yang satu ini yak. Ini tuh kecemasan yang ditukar dengan nikmat, cek surah 3:174 ya #LightSeekers

Tipe kedua, orang yang diuji dengan rasa sakit (bisa sakit ruh, jasad ataupun fikiran ya), dan kita sepakat apa pun jenis sakitnya, itu semua berasal dari kondisi hati, bukan begitu?

Ayat berikut yang jangan sampai kita lupakan saat sakit menghampiri kita.

رَبَّهٗٓ اَنِّيْ مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَاَنْتَ اَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ

“(Ya Tuhanku), sungguh, aku telah ditimpa penyakit, padahal Engkau Tuhan Yang Maha Penyayang dari semua yang penyayang.” (QS. Al-Anbiya’: 83)

Nah, bagi #LightSeekers yang sedang sakit, bisa dicoba ya cicipi hidangan spesial ini. Cek surah 21:84, itulah janji Allah untuk hambaNya.

Tipe ketiga yaitu ketika diuji dengan sedih, depresi, galau dan sejenisnya.
*Ohiya, kita harus ingat bahwa jiwa itu asalnya dari langit, obatnya ya dari langit dong. hehe

Yuk kita buka Alquran, kita ikuti cara Nabi Yunus a.s dalam menghadapi kegalauan.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَۚ

”Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.” (QS. Al-Anbiya’: 87)

Di ayat ini kita sedang diajak untuk hidup minimalis.

Apa tuh minimalis? Menghadirkan hal-hal yang memang kita butuhkan saja, di saat sedih kita butuh siapa? Allah pastinya ^^

Tipe keempat adalah orang yang sedang dikepung makar, seperti konspirasi, _toxic people_, dan lain-lain.

Pada intinya kita sering dirugikan, alhamdulillah Allah kasih solusinya nih

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَاُفَوِّضُ اَمْرِيْٓ اِلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بَصِيْرٌ ۢبِالْعِبَادِ

“”Dan aku menyerahkan urusanku kepada Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat akan hamba-hamba-Nya.” (QS. Gafir: 44)

Jadi kalo #LightSeekers sedang dikepung makar, segera buat plan ya. Yang pertama, serahin ke Allah, lalu lebih logis saat mengambil keputusan.

Dari 4 keadaan di atas merupakan curhatan hamba kepada Allah dan langsung disambut oleh Allah, masyaAllah banget ya #LightSeekers.

Masih bingung nyari solusi saat jiwa sakit? Buka lagi yuk surat cintaNya, lalu nikmati hidangan terbaikNya.

Barakallahu fiikum ^^

Sumber referensi:
Ceramah Ustadzah Haneen Akira, Lc “Alquran is My Life Sweetener”

Link Instagram:
https://www.instagram.com/p/CC3g4mgsLrJ/

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *