Masalah Kita itu Sedikit

Bukankah Al-Qur’an dengan terang telah menyatakan pada kita bahwa,

“Dan sungguh akan kami berikan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.”
(QS. Al-Baqarah ayat 155)

Sadarkah kita ada kata ‘sedikit’ di sana?

Benarlah bahwa ujian-ujian yang selama ini kita hadapi sungguh hanya sedikit dan kecil.

Sebab ada Allah ﷻ yang lebih besar dari segala ujian, cobaan, atau masalah yang kita hadapi.

Jadi, sebenarnya memang gak perlu berlebihan dalam menyikapi dan menghadapi tiap keadaan yang menyulitkan.

Hidup yang singkat ini, memang terkadang ceritanya penuh dengan drama—ujian-ujian yang kita hadapi.

Namun pilihan untuk mengglorifikasinya atau tidak, sepenuhnya adalah hak kita. Mau membuatnya menjadi drama atau tidak, semua kembali lagi kepada kita.

Ada seorang kawan, ia menyebutnya sebagai dramatically wise; bijaklah dalam ber-drama. Sebab drama itu adalah keniscayaan dalam hidup. Tapi lagi-lagi, tak perlu berlebihan dalam meresponnya.

Karena setiap ada ujian dan masalah, toh sebagai manusia, bukan ke-lebay-an yang harusnya kita keluarkan sebagai respon, namun kembali ke Allah ﷻ lah yang perlu kita lakukan.

Seperti kata seseorang pula, “Setiap ada masalah, Allah ﷻ tuh maunya bukan kita mikirin jalan keluarnya apa, heboh sana-sini, tapi Allah ﷻ maunya, tiap ada masalah, kita langsung inget Dia gitu. Dia yang pertama kali kita inget!”

Jadi, gak perlu berlebihan ya.. Santai aja. Sabar aja. Bukannya nanti akhirnya pasti ada kabar gembiranya?

Yang penting terus inget Allah ﷻ, lalu jadikan sabar dan sholat sebagai penolong. Syukur-syukur bisa sambil duduk menikmati rintik hujan yang turun atau semburat cahaya mentari yang tenggelam di senja hari, sambil tersenyum 🙂

So, sabar ya. Sedikit aja kok. 🙂

Link Instagram:
https://www.instagram.com/p/CS9OPR9hfLx/

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *