Blog

Dua Saudara Lama Berpisah Akhirnya Bertemu

*bacanya sambil buka mushaf yuk! Apa yang akan #LightSeekers lakukan jika ada orang yang pernah berbuat dzalim kepada #LightSeekers tetiba datang ke rumah? Mengusirnya atau Menjamunya? Atau misalnya pura-pura tidur 1000 tahun demi ga menemuinya? Pilihan yang cukup berat, hawa nafsu kita terlalu kuat untuk nyuekin (kadang). “Terlanjur sakit hati akutuh”. Tapi bukankah, dipostingan sebelumnya …

Dua Saudara Lama Berpisah Akhirnya Bertemu Selengkapnya »

Allah Tersenyum dengan Istighfar #LightSeekers

Mendapat kabar pernikahan teman. Mendapat penghargaan. Mendapat hadiah saat wisuda. Mendapat hadiah untuk haji ke baitullah. Hal-hal di atas pastinya membuat bahagia bagi siapa saja yang mendapatkannya. Tapi, taukah #LightSeekers bahwa ada hal yang lebih membuat Allah bahagia loh. Penasaran? إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertobat dan menyukai orang-orang …

Allah Tersenyum dengan Istighfar #LightSeekers Selengkapnya »

Ada yang tak terlihat zahir, namun sangat Indah! Apa dia?

INNER BEAUTY (Kecantikan yang lahir dari dalam diri) Mari kita cari tahu sosok yang punya inner beauty ini. Sampai-sampai yang melihatnya tak sengaja mengiris jemarinya. فَلَمَّا سَمِعَتْ بِمَكْرِهِنَّ اَرْسَلَتْ اِلَيْهِنَّ وَاَعْتَدَتْ لَهُنَّ مُتَّكَاً وَّاٰتَتْ كُلَّ وَاحِدَةٍ مِّنْهُنَّ سِكِّيْنًا وَّقَالَتِ اخْرُجْ عَلَيْهِنَّ ۚ فَلَمَّا رَاَيْنَهٗٓ اَكْبَرْنَهٗ وَقَطَّعْنَ اَيْدِيَهُنَّۖ وَقُلْنَ حَاشَ لِلّٰهِ مَا هٰذَا بَشَرًاۗ اِنْ هٰذَآ …

Ada yang tak terlihat zahir, namun sangat Indah! Apa dia? Selengkapnya »

Apa Orientasi #LightSeekers dalam Menghafal Alquran?

Orientasi dalam KBBI memiliki makna, 1. peninjauan untuk menentukan sikap (arah, tempat, dan sebagainya) yang tepat dan benar; 2. pandangan yang mendasari pikiran, perhatian atau kecenderungan; Menghafal Alquran tidak sesederhana menghafal materi sekolah, kuliah atau hanya sekedar hiburan belaka. Big no ya #LightSeekers. Menghafal Alquran tuh bisa meningkatkan keikhlasan yang sangat dalam, gimana ga ikhlas, …

Apa Orientasi #LightSeekers dalam Menghafal Alquran? Selengkapnya »

Pandemi Covid-19 Pengantar Hidup Minimalis

Apa kabar ruhiyah selama pandemi? Apa kabar jasadiyah selama pandemi? Apa kabar fikriyah selama pandemi? Sepertinya kegiatan dan ritme manajemen #LightSeekers ada yang berubah yaa, mimin pun rasakan kok Mimin coba mengamati, PHK di mana-mana, gaji dipotong, kerja di rumahkan, barang apa pun dijualin, status WA hampir semua jualan? MaasyaAllah, itulah ikhtiar untuk tetap bertahan …

Pandemi Covid-19 Pengantar Hidup Minimalis Selengkapnya »

Mari Kita Mengenal Ayat Seribu Dinar

Yang dimaksud dengan ayat seribu dinar adalah Surah Ath-Thalaq ayat 2-3. Mengamalkan suatu ibadah tanpa landasan, itu ga banget. Layaknya hoax gitu, kalo bahasa syariahnya “”bid’ah””. Lalu kenapa sih istimewanya ayat 2 dan 3 Surah Ath-Thalaq sehingga disebut ayat seribu dinar? Dinamakan seribu dinar, karena banyak orang yang percaya jika hafal atau membaca ayat (doa) …

Mari Kita Mengenal Ayat Seribu Dinar Selengkapnya »

Duaaarr!

(Ceritanya) suara mengggelegar terdengar dari langit; datang bersama kilatan. Terkejut dong? Iyalah pasti. Kalau engga mungkin lagi merem sambil pake hedset volume maksimal tuh. HEHEHE Biasanya seseorang yang terkejut akan menunjukkan jiwa (sifat) aslinya. Nah kita gimana ya pas lagi terkejut? *Note: Menurut KBBI terkejut adalah terperanjat atau kaget karena adanya hal yang munculnya tiba-tiba …

Duaaarr! Selengkapnya »

Tips Murojaah Hafalan Alquran ala #LightSeekers

1. Murojaah 5 Waktu Tipe yang pertama ini dilaksanakan sebelum atau pun sesudah sholat fardhu. Nah banyaknya ayat atau lembar yang dimurojaah itu kembali pada target #LightSeekers 2. Murojaah di Sepertiga Malam Tipe kedua ini memiliki kelebihan; Membawa atmosfer ketenangan. Sebagaimana firman Allah: اِنَّ نَاشِئَةَ الَّيْلِ هِيَ اَشَدُّ وَطْـًٔا وَّاَقْوَمُ قِيْلًاۗ “”Sungguh, bangun malam itu …

Tips Murojaah Hafalan Alquran ala #LightSeekers Selengkapnya »