Orientasi dalam KBBI memiliki makna, 1. peninjauan untuk menentukan sikap (arah, tempat, dan sebagainya) yang tepat dan benar; 2. pandangan yang mendasari pikiran, perhatian atau kecenderungan;
Menghafal Alquran tidak sesederhana menghafal materi sekolah, kuliah atau hanya sekedar hiburan belaka. Big no ya #LightSeekers.
Menghafal Alquran tuh bisa meningkatkan keikhlasan yang sangat dalam, gimana ga ikhlas, orang ngafalnya aja butuh waktu yang lama.
Dengan menumbuhkan cinta, kerinduan, dan harapan yang tinggi kepada Allah sebelum menghafal, akan menjadikan kita tangguh dan tegar dalam menghadapi varian godaan saat menghafal.
Lalu, bagaimana cinta kepada Allah berperan saat kita menghafal? Ask to ourself, apa sih cinta? Cinta itu perasaan ingin selalu bersama dengan yang kita cintai. Ketika berpisah akan rindu dan jika bertemu maunya lama-lama, serta dia adalah pengorbanan.
Tanyakan pada mereka yang telah menyatakan cintanya kepada Alquran, pasti mereka akan jawab, kalau saja ada 30 jilid yang kedua, pasti akan dihafalnya juga.
MasyaAllah, terhura.. eh terharu.
Nah.. akar cinta ini nih yang menumbuhkan keikhlasan yang dalam. Akan tetapi, salahkah jika orientasi awal #LightSeekers menghafal Alquran adalah kepentingan dunia, misal ingin popularitas, harta, jodoh, dll? InsyaAllah tidak salah.
Para ulama telah menjelaskan nih #LightSeekers, bahwa dalam proses menuju ikhlas, ada beberapa hal yang harus dilakukan.
Yuk lanjut ke slide berikutnya
Pertama
Berusaha terus mendekatkan diri kepada Allah.
Misal, banyak dengerin ceramah, baca buku, diskusi dengan ahlul ilmu, dll.
Kedua
Harus ada mujahadah dan melatih diri untuk bergantung hanya kepada Allah.
Mengapa? #LightSeekers sudah tahu pasti, kita coba ingat kata-kata Ali bin Abi Thalib, “Aku sudah pernah merasakan semua kepahitan dalam hidup dan yang paling pahit ialah berharap kepada manusia.”
Ada lagi nih buat memperkuat, hehe. Imam An-Nawawi mengatakan: “Sesuatu yang aslinya untuk Allah, pada akhirnya akan kembali kepada Allah.”
Ketiga
#LightSeekers harus waspada dari godaan setan.
Jika tidak, maka hanya karena hal sepele, #LightSeekers akan sangat mudaj berhenti dalam menghafal, apalagi belum juga murojaah kan?
Beberapa poin penting mimin ambil dari buku “Anda Pun Bisa Menjadi Hafidz Alquran” Seri 2 karya Ustadz Abdul Aziz Abdur Rauf.
Buat #LightSeekers yang butuh asupan ruhiyah dalam ghiroh menghafal, mimin rekomendasiin karya-karya beliau. hehe
Semangat mengejar cintaNya ya 🙂
Link Instagram
https://www.instagram.com/p/CDhxguTscZm/